John Ronald Reuel Tolkien

Un article de Ideopedia.

(Redirigé depuis Tolkien)

John Ronald Reuel Tolkien [dʒɒn ˈɹʷɒnld ˈɹʷu:əl ˈtʰɒlki:n], souvent écrit J. R. R. Tolkien (mais "Ronald" pour sa famille) était un écrivain, philologue et idéolinguiste britannique né le 3 janvier 1892 à Bloemfontein (Afr. du Sud) et décédé le 2 septembre 1973 à Bournemouth (Royaume-Uni).

Sommaire

Biographie

  • 1891 - Arthur Tolkien, d'origine allemande, et son épouse Mabel Suffield s’installent en Afrique du Sud.
  • 1892 - Naissance de J. R. R. Tolkien.
  • 1895 - Retour en Angleterre avec sa mère.
  • 1896 - Mort d’Arthur Tolkien à 39 ans.
  • 1904 - Mort de Mabel Suffield à 34 ans.
  • 1911-1915 - Études à Oxford.
  • 1916 - Mariage avec Edith Bratt, dont il a trois fils (1917 John, 1920 Michael, 1924 Christopher) et une fille (1929 Priscilla).
  • 1916 - Départ pour la bataille de la Somme, mais rapatrié après cinq mois. Tolkien rédige probablement une bonne partie du Silmarillion dans les tranchées.
  • 1918 - Installation à Oxford.
  • 1920 - Tolkien est nommé à l’Université de Leeds.
  • 1922 - Publication du Vocabulaire de moyen anglais.
  • 1924 - Tolkien obtient son titre de professeur.
  • 1925 - Est élu professeur d’anglo-saxon à Oxford où il déménage. Tolkien publie plusieurs articles savants ainsi que des poèmes
  • 1930 - Il commence à écrire Bilbo le Hobbit puis abandonne.
  • 1937 - Publication de Bilbo le Hobbit.
  • 1945 - Est élu professeur de langue et littérature anglaise à Oxford.
  • 1936-1949 - Rédaction du Seigneur des Anneaux.
  • 1954-1955 - Parution du Seigneur des Anneaux.
  • 1971 - Mort de sa femme Edith.
  • 1972 - Il reçoit à Oxford le titre de docteur honoris causa.
  • 1973 - Mort de J. R. R. Tolkien à 81 ans.

Bibliographie

Voir aussi: Bibliographie complète de J.R.R. Tolkien

  • 1922 - Vocabulaire de Moyen Anglais (Vocabulary of Middle English)
  • 1925 - Sir Gauvain et le Chevalier Vert (Sir Galwin and the Green Knight)
  • 1934 - Les Aventures de Tom Bombadil (The Adventures of Tom Bombadil)
  • 1936 - Chants des Philologues
  • 1937 - Bilbo le Hobbit (Bilbo the Hobbit), écrit entre 1930 et 1936
  • 1938-1939 - Essai sur les Contes de Fées (On Fairy Tales)
  • 1949 - Le Fermier Gilles de Ham (Farmer Giles of Ham)
  • 1954-1955 - Le Seigneur des Anneaux (The Lord of the Rings), écrit entre 1937 et 1949
  • 1964 - L’Arbre et la Feuille (Tree and Leaf)
  • 1967 - Ferrant de Bourg-aux-Bois (Smith of Wooton Major) & The Road ever Goes on

Éditions posthumes (publiées par son fils Christopher Tolkien)

  • 1976 - Les Lettres du Père Noël & Faërie
  • 1977 - Le Silmarillion (The Silmarillion), écrit à partir de 1917, d’abord appelé "Le Livre des Légendes Perdues"

De nombreux autres textes ont été édités depuis, correspondant en majeure partie à des textes mythologiques et historiques de la Terre du Milieu ("Contes & Légendes inachevés", "Le Livre des Contes Perdus" ou la dernière en date, "Les Enfants d'Hurin" etc), le tout étant regroupé dans une œuvre encyclopédique commentée appelée : "Histoire de la Terre du Milieu" (The History of Middle Earth). D'innombrables études de toutes sortes ont été également publiées sur les travaux de Tolkien.

Glossographie

J. R. R. Tolkien fut l'un des pionniers de la période contemporaine de forgelangue. Sa production idéolinguistique fut à l'origine de la quasi-totalité de ses écrits littéraires. Le succès mondial de ses œuvre déclencha vraisemblablement, à compter des années 1950, l'explosion de la production de langue imaginaires artistiques dans le monde entier. C'est pourquoi aujourd'hui, Tolkien est considéré par la majorité des conlangers comme le maître de leur Art.

Ses travaux conlinguistiques, bien non systématiquement achevés, permettent d'étudier en profondeur de nombreux aspects du monde imaginaire qu'il nommait Arda, où il développa une véritable mythologie de type médiéval-fantastique, évoluant sur plusieurs millénaires et mettant en scène diverses espèces telles que les Humains, les Elfes, les Nains, les Orcs ou encore les Ents.

  • Langues des Elfes (Langues Elfiques ou Eldarines, souvent connues comme une seule langue appelée Elfique)
    • Doriathin
    • Ilkorin
    • Naffarin
    • Nandorin
    • Noldorin
    • Quenya
    • Sindarin
    • Telerin
    • Vanyarin
  • Langues des Hommes
    • Langues Núménoréennes
      • Adûnaic (ou Númenoréen)
      • Langues du Nord
    • Langue commune & dérivés (églement númenoréennes)
    • Autres langues
      • Langue de Harad
      • Langue de Khand
      • Langue du Pays de Dun
      • Taliska
      • Wose
  • Langue des Valars
    • Valarin
  • Langues des Nains
  • Langues Noires
  • Langue des Ents (êtres ressemblant à des arbres capables de se mouvoir)
  • Langues de Jeunesse (non présentes sur Arda)
    • Animalique
    • Gnomien
    • Nevbosh

Liens externes